Ci è capitato molte volte di mangiare cibo greco... e ci è sempre piaciuto molto!
Un giorno abbiamo deciso di sperimentare e provare a realizzarlo nella nostra cucina.
In questo menù trovate 3 delle nostre ricette preferite.
Tzatziki con (finta) pita
Per la salsa
1 vasetto di yogurt greco
1 cetriolo
2 spicchi d'aglio
limone, sale, pepe, olio
Prima d tutto lavate e grattugiate il cetriolo. Strizzatelo il più possibile e poi lasciatelo a scolare per circa 30 minuti.
Aiutatevi con un peso: noi mettiamo il cetriolo grattugiato in un colino a maglie fini e poi ci poggiamo sopra una ciotola della stessa dimensione piena d'acqua. Il peso aiuterà a "strizzare" il cetriolo.
Trasferite lo yogurt in una ciotola e lavoratelo per renderlo cremoso.
Aggiungete l'aglio tritato.
Attenzione! Noi amiamo l'aglio ma se voi non lo amate altrettanto, mettetene poco!
A questo punto aggiungete il cetriolo grattugiato.
Mescolate e aggiungete sale, pepe e un po' di limone.
Tocco finale, un filo d'olio poco prima di servirlo.
La finta pita non è altro che la nostra schiacciatina di cui vi abbiamo parlato qui.
Ricordate di stenderla sottile e, una volta cotta, tagliatela a spicchi o a rettangoli, sarà perfetta da tuffare nello tzatziki!
Spanakopita
(per 4 triangoli e 5 rotolini)
1 confezione di pasta fillo
200 gr di spinaci lessati
100 gr philadelphia (per noi delattosato)
noce moscata, sale, pepe
P
Prima di iniziare qualche indicazione sulla pasta fillo:
Nella confezione troverete dei fogli molto molto sottili.
è necessario sovrapporre almeno 4 o 5 foglie per non far rompere la pasta.
Ogni foglio dovrà essere spennellato con olio o acqua per far aderire il successivo.
Per il ripieno:
mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti.
Assicuratevi che l'impasto sia ben saporito perchè la pasta fillo è piuttosto neutra (si presta infatti sia per preparazioni dolci che salate).
Per i triangoli:
tagliate due fogli per verticale, per avere 4 strisce lunghe.
Sovrapponetele e ponete il ripieno all'angolo in basso a sinistra.
Piegate l'angolo destro sopra il sinistro a creare un triangolo.
Procedete poi prendendo l'angolo sinistro e portandolo verso destra.
Così fino in cima.
Questi spanakopita saranno molte sfogliose.
Per i rotolini:
tagliate un foglio in 4 parti.
Sovrapponetele e mettere il ripieno sul lato corto, in basso.
Arrotolate su se stesso.
Tutto in forno!
Spennellate le superfici degli spanakopita con dell'olio.
Infornate a 180° per 15/20 minuti, fino a che saranno dorati.
Ecco un video per farvi capire meglio come utilizzare la pasta fillo.
In questo caso stavamo realizzando i triangoli.
Feta al forno
con pomodori e olive kalamata
1 feta da 200 gr
3 pomodori
10/12 olive kalamata
orignano, sale e pepe
Dividete la feta a metà.
Insaporite la feta con origano, pepe e un filo d'olio.
Mettetela in una teglia coperta di carta forno.
Aggiungete i pomodori tagliati a dischetti, conditi con sale, pepe, olio e origiano.
Infine le olive kalamata.
Infornate per 10 minuti a 150 gradi.
Attenzione che sennò la feta si scioglie :P !!
Marco e Francesca
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