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Viaggio in Grecia

Ci è capitato molte volte di mangiare cibo greco... e ci è sempre piaciuto molto!

Un giorno abbiamo deciso di sperimentare e provare a realizzarlo nella nostra cucina.

 

In questo menù trovate 3 delle nostre ricette preferite.

 

Tzatziki con (finta) pita

Per la salsa

1 vasetto di yogurt greco

1 cetriolo

2 spicchi d'aglio

limone, sale, pepe, olio

 

Prima d tutto lavate e grattugiate il cetriolo. Strizzatelo il più possibile e poi lasciatelo a scolare per circa 30 minuti.

Aiutatevi con un peso: noi mettiamo il cetriolo grattugiato in un colino a maglie fini e poi ci poggiamo sopra una ciotola della stessa dimensione piena d'acqua. Il peso aiuterà a "strizzare" il cetriolo.

 

Trasferite lo yogurt in una ciotola e lavoratelo per renderlo cremoso.

Aggiungete l'aglio tritato.

Attenzione! Noi amiamo l'aglio ma se voi non lo amate altrettanto, mettetene poco!

A questo punto aggiungete il cetriolo grattugiato.

 

Mescolate e aggiungete sale, pepe e un po' di limone.

 

Tocco finale, un filo d'olio poco prima di servirlo.

 

La finta pita non è altro che la nostra schiacciatina di cui vi abbiamo parlato qui.

Ricordate di stenderla sottile e, una volta cotta, tagliatela a spicchi o a rettangoli, sarà perfetta da tuffare nello tzatziki!

 

Spanakopita

(per 4 triangoli e 5 rotolini)

 

1 confezione di pasta fillo

200 gr di spinaci lessati

100 gr philadelphia (per noi delattosato)

noce moscata, sale, pepe

 

P

Prima di iniziare qualche indicazione sulla pasta fillo:

Nella confezione troverete dei fogli molto molto sottili.

è necessario sovrapporre almeno 4 o 5 foglie per non far rompere la pasta.

Ogni foglio dovrà essere spennellato con olio o acqua per far aderire il successivo.

 

Per il ripieno

mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti.

Assicuratevi che l'impasto sia ben saporito perchè la pasta fillo è piuttosto neutra (si presta infatti sia per preparazioni dolci che salate).

 

Per i triangoli:

tagliate due fogli per verticale, per avere 4 strisce lunghe.

Sovrapponetele e ponete il ripieno all'angolo in basso a sinistra. 

Piegate l'angolo destro sopra il sinistro a creare un triangolo. 

Procedete poi prendendo l'angolo sinistro e portandolo verso destra.

Così fino in cima.

Questi spanakopita saranno molte sfogliose.

 

Per i rotolini:

tagliate un foglio in 4 parti.

Sovrapponetele e mettere il ripieno sul lato corto, in basso.

Arrotolate su se stesso.

  

Tutto in forno!

Spennellate le superfici degli spanakopita con dell'olio.

Infornate a 180° per 15/20 minuti, fino a che saranno dorati. 

 

Ecco un video per farvi capire meglio come utilizzare la pasta fillo.

In questo caso stavamo realizzando i triangoli.

Feta al forno

con pomodori e olive kalamata

1 feta da 200 gr

3 pomodori 

10/12 olive kalamata

orignano, sale e pepe

 

Dividete la feta a metà.

Insaporite la feta con origano, pepe e un filo d'olio.

Mettetela in una teglia coperta di carta forno.

Aggiungete i pomodori tagliati a dischetti, conditi con sale, pepe, olio e origiano.

Infine le olive kalamata.

 

Infornate per 10 minuti a 150 gradi. 

Attenzione che sennò la feta si scioglie :P !!

 

Marco e Francesca

 

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