· 

Plumcake alle mele

Un dolce senza uova e senza lattosio può comunque essere buono?

Questo plumcake ne è la prova!

 

Non ha uova.

è preparato con latte di riso e mandorle e con yogurt di soya.

Ed è anche semi-integrale perchè l'impasto ha la farina 1.

 

Ma è morbido, profuma di cannella e mele, e ne mangeresti tre fette in una volta sola ;)

 

Via con la ricetta!

 

Ingredienti

Per uno stampo da plumcake 10 x 20

 

200 gr farina tipo 1 (o integrale)

50 gr farina di mandorle (o mandorle tritate)

100 gr zucchero di canna

125 ml yogurt di soia o vegetale

120 ml latte vegetale (nel nostro caso mandorle e riso)

60 ml olio di semi

2 mele

cannella a piacimento (qui a Terzo Piano c'è una forte dipendenza dalla cannella ;P)

1 bustina lievito per dolci

1 pizzico di sale

 

 

 

Prima fase - Gli ingredienti secchi

In una ciotola mescolate la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la cannella.

Amalgamate bene.


Seconda fase - Gli ingredienti umidi

Unite lo yogurt, il latte,l'olio e mescolate con l'aiuto di una frusta, a mano o elettrica.

 

Terza fase - Le mele

Sbucciate una mela e tagliatela a tocchetti. Unitela all'impasto.

 

Quarta fase - Nello stampo

Imburrate e infarinate lo stampo oppure rivestitelo di carta forno (bagnata e strizzata aderirà meglio!)

Versate l'impasto nello stampo.

 

Quinta fase - La decorazione

Lavate la mela rimasta e poi tagliatela a fette sottili, da inserire di taglio nel dolce.

Potete inoltre decorare con lamelle di mandorle.

 

 

 

 

 

Infornate a 180° per 55 minuti.

Fatevi aiutare dalla prova stecchino per giudicare la cottura e ricordate che, grazie alle mele, l'interno rimarrà molto umido e morbido.

 

Un consiglio: se negli ultimi minuti il sopra del vostro dolce rischia di bruciarsi, copritelo con della carta stagnola.

 

Potete sostituire le mele con delle pere oppure utilizzare questo dolce come base e aggiungere delle gocce di cioccolato anzichè della frutta.

 

 

 

 

 

La nostra domenica mattina è stata allietata dal profumo e dal gusto di questo dolce.

 

Fateci sapere se lo rifarete!

 

Marco e Francesca

Scrivi commento

Commenti: 0