Un dolce senza uova e senza lattosio può comunque essere buono?
Questo plumcake ne è la prova!
Non ha uova.
è preparato con latte di riso e mandorle e con yogurt di soya.
Ed è anche semi-integrale perchè l'impasto ha la farina 1.
Ma è morbido, profuma di cannella e mele, e ne mangeresti tre fette in una volta sola ;)
Via con la ricetta!
Ingredienti
Per uno stampo da plumcake 10 x 20
200 gr farina tipo 1 (o integrale)
50 gr farina di mandorle (o mandorle tritate)
100 gr zucchero di canna
125 ml yogurt di soia o vegetale
120 ml latte vegetale (nel nostro caso mandorle e riso)
60 ml olio di semi
2 mele
cannella a piacimento (qui a Terzo Piano c'è una forte dipendenza dalla cannella ;P)
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
Prima fase - Gli ingredienti secchi
In una ciotola mescolate la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la cannella.
Amalgamate bene.
Seconda fase - Gli ingredienti umidi
Unite lo yogurt, il latte,l'olio e mescolate con l'aiuto di una frusta, a mano o elettrica.
Terza fase - Le mele
Sbucciate una mela e tagliatela a tocchetti. Unitela all'impasto.
Quarta fase - Nello stampo
Imburrate e infarinate lo stampo oppure rivestitelo di carta forno (bagnata e strizzata aderirà meglio!)
Versate l'impasto nello stampo.
Quinta fase - La decorazione
Lavate la mela rimasta e poi tagliatela a fette sottili, da inserire di taglio nel dolce.
Potete inoltre decorare con lamelle di mandorle.
Infornate a 180° per 55 minuti.
Fatevi aiutare dalla prova stecchino per giudicare la cottura e ricordate che, grazie alle mele, l'interno rimarrà molto umido e morbido.
Un consiglio: se negli ultimi minuti il sopra del vostro dolce rischia di bruciarsi, copritelo con della carta stagnola.
Potete sostituire le mele con delle pere oppure utilizzare questo dolce come base e aggiungere delle gocce di cioccolato anzichè della frutta.
La nostra domenica mattina è stata allietata dal profumo e dal gusto di questo dolce.
Fateci sapere se lo rifarete!
Marco e Francesca
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