Babbo Natale ha portato sotto il nostro albero il tanto desiderato stampo da Bundt Cake.
Si tratta di uno stampo circolare, alto e con un foro centrale. Insomma, un ciambellone... ma dalle forme eleganti e particolari.
Per adesso abbiamo uno stampo classico, non molto grande.
E non è rimasto molto sotto l'albero... l'abbiamo subito utilizzato!
Ecco quindi la prima ricetta della nostra prima Bundt Cake!
Importante prima di iniziare
Gli stampi sono di una marca americana (Nordic Ware) e la prima ricetta che abbiamo provato ha le tipiche indicazioni americane di cups e tbs (tablespoon) o tsp (teaspoon).
Noi abbiamo un bricco che indica anche le quantità in cups (comprato da Tiger) e i cucchiaini per misurare tbs e tsp.
Negli ingredienti cercheremo di mettere anche un'indicazione in grammi.
Ingredienti
(stampo Bundt Cake 6 cups/8 fette)
Per la torta
1 cup di zucchero (200 gr)
1/2 cup di burro morbido (115 gr)
2 uova
1 e 1/2 cups di farina 0 (190 gr)
1/2 cup latte (120 ml)
1 tsp di lievito (1 cucchiaino)
1/4 tsp sale (un pizzico)
1 tsp vaniglia (1 cucchiaino)
1/4 cup sciroppo di cioccolato (60 ml)
1/4 tsp bicarbonato (una puntina)
Per la glassa
15 gr cacao amaro in polvere
45 gr zucchero a velo
3 o 4 cucchiai di latte
Imburrate e infarinate lo stampo.
Fatelo con cura perchè sarà importante per poter sformare la torta al meglio!
Montate il burro e lo zucchero in una ciotola, fino a che non otterrete un composto "fluffy", cioè sofficioso.
Aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene.
A questo punto unite anche farina, latte, sale, lievito e vaniglia. Mescolate bene.
Mettete 1/4 del composto ottenuto in un'altra ciotola. Aggiungete lo sciroppo di cioccolato e il bicarbonato. Adesso avrete una parte di impasto al cioccolato.
Bene, adesso tutto nello stampo!
Prima la parte al cioccolato e poi quella neutra.
Infornate e cuocete per 35/40 minuti a 160°.
Dopo aver fatto raffreddare bene lo stampo (se potete anche qualche ora), capovolgetelo su una piatto o su una gratella.
Basterà qualche colpetto deciso.
Nel corso della cottura infatti la torta crescerà e si staccherà già dai bordi.
A questo punto la decorazione!
Mescolate in una ciotola il cacao amaro, lo zucchero a velo e il latte. Mescolate con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.
Versate sulla torta e poi decorate con qualche frutto di bosco.
La consistenza della torta è morbida e umida, davvero piacevole. La glassa e i frutti rossi gli danno un tocco in più!
A noi e ai nostri amici è piaciuto tantissimo!
Come primo tentativo è andata bene :P !
Marco e Francesca
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