· 

La Bundt Cake delle feste

Babbo Natale ha portato sotto il nostro albero il tanto desiderato stampo da Bundt Cake.

 Si tratta di uno stampo circolare, alto e con un foro centrale. Insomma, un ciambellone... ma dalle forme eleganti e particolari.

Per adesso abbiamo uno stampo classico, non molto grande.

E non è rimasto molto sotto l'albero... l'abbiamo subito utilizzato!

 

Ecco quindi la prima ricetta della nostra prima Bundt Cake!

 

Importante prima di iniziare

Gli stampi sono di una marca americana (Nordic Ware) e la prima ricetta che abbiamo provato ha le tipiche indicazioni americane di cups e tbs (tablespoon) o tsp (teaspoon).

Noi abbiamo un bricco che indica anche le quantità in cups (comprato da Tiger) e i cucchiaini per misurare tbs e tsp.

Negli ingredienti cercheremo di mettere anche un'indicazione in grammi.

 

 

Ingredienti

(stampo Bundt Cake 6 cups/8 fette)

Per la torta

1 cup di zucchero (200 gr)

1/2 cup di burro morbido (115 gr)

2 uova

1 e 1/2 cups di farina 0 (190 gr)

1/2 cup latte  (120 ml)

1 tsp di lievito (1 cucchiaino)

1/4 tsp sale (un pizzico)

1 tsp vaniglia (1 cucchiaino)

1/4 cup sciroppo di cioccolato (60 ml)

1/4 tsp bicarbonato (una puntina)

Per la glassa

15 gr cacao amaro in polvere

45 gr zucchero a velo

3 o 4 cucchiai di latte

 

Imburrate e infarinate lo stampo.

Fatelo con cura perchè sarà importante per poter sformare la torta al meglio!

 

Montate il burro e lo zucchero in una ciotola, fino a che non otterrete un composto "fluffy", cioè sofficioso.

 

Aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene.

 

A questo punto unite anche farina, latte, sale, lievito e vaniglia. Mescolate bene.

 

Mettete 1/4 del composto ottenuto in un'altra ciotola. Aggiungete lo sciroppo di cioccolato e il bicarbonato. Adesso avrete una parte di impasto al cioccolato.

 

Bene, adesso tutto nello stampo!

Prima la parte al cioccolato e poi quella neutra.

 

Infornate e cuocete per 35/40 minuti a 160°.

 

 

 

 

Dopo aver fatto raffreddare bene lo stampo (se potete anche qualche ora), capovolgetelo su una piatto o su una gratella.

Basterà qualche colpetto deciso.

Nel corso della cottura infatti la torta crescerà e si staccherà già dai bordi.

 

A questo punto la decorazione!

Mescolate in una ciotola il cacao amaro, lo zucchero a velo e il latte. Mescolate con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.

Versate sulla torta e poi decorate con qualche frutto di bosco.

 

La consistenza della torta è morbida e umida, davvero piacevole. La glassa e i frutti rossi gli danno un tocco in più!

 

A noi e ai nostri amici è piaciuto tantissimo!

Come primo tentativo è andata bene :P !

 

Marco e Francesca

Scrivi commento

Commenti: 0