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Cantuccini

Sono i biscotti tipici di Prato e che comunque identificano la toscana: i cantuccini!

Da bravi toscani li abbiamo sempre mangiati...ma fino a qualche  anno fa mai cucinati.

 

Complice una visita alla Cantina del Redi a Montepulciano e l'acquisto di una meravigliosa bottiglia di vin santo,  abbiamo deciso di sperimentare.

 

Una curiosità

 Per noi toscani è un classico inzuppare i cantuccini nel vin santo. 

Alla Cantina del Redi ci hanno sconsigliato di farlo... il vin santo dei ristoranti è un po' "all'acqua di rose", mentre il vero vin santo è molto più forte e per questo il biscotto inzuppato rischierebbe di sciogliersi!

 

Abbiamo deciso di rivisitare leggermente la ricetta tipica, che prevede solo le mandorle, aggiungendo anche del cioccolato fondente.

Ecco gli ingredienti e tutto il procedimento!

Ingredienti

(per due infornate di biscotti)

400/500 gr di farina

4 uova

300 gr zucchero

130 gr burro 

150 gr mandorle con la buccia

150 gr cioccolato fondente

1/2 bustina di lievito

 

Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo tritare grossolanamente le mandorle e la cioccolata.

 

 

 

 

Disponete in una ciotola molto capiente la farina.

Vi consigliamo di iniziare con circa 400 gr e poi eventualmente aggiungerne ancora.

Spesso la quantità di farina dipende da quanto è umida la giornata oppure da quanto grandi sono le vostre uova.

 

Aggiungete le uova, lo zucchero, il burro raffreddato e il lievito,

Mescolare bene, inizialmente aiutandovi con una forchetta.

 

Poi...mani in basta!

 

L'impasto finale deve risultare una palla compatta e non appiccicosa.

A questo punto è il momento di unire le mandorle e il cioccolato.

Un po' alla volta e poi impastate. 

 

Dividete l'impasto per realizzare dei rotolini, lunghi quanto la teglia e del diametro di una moneta da 2€

 

Spennellate la superficie con uovo sbattuto e poi infornate

 

- 10 minuti a 180°

- 10 minuti a 150°

 

Dopo questi 20 minuti i vostro rotolini si dovranno essere allargati e appiattiti, dorati in superficie e anche un po' crepati.

è il momento di sfornarli e tagliarli.

 

 

 

Fate raffreddare per qualche minuti i vostri rotolini prima di tagliarli.

Tagliarli troppo caldi potrebbe farli rompere!

 

Tagliateli per diagonale.

Vi consigliamo di tagliare "a gigliottina": iniziare il taglio dalla punta del coltello e poi con decisione portare verso il basso il resto della lama. 

 

Aspettate a mangiarli!! Manca ancora l'ultimo passaggio!

Disponeteli dalla parte del taglio sulla teglia.

Adesso ultima infornata: 10/15 minuti a 150°

Sfornateli quando saranno ben dorati

 

Sentirete che profumo in casa!

 

Noi abbiamo deciso di mangiarli accompagnati ad un moscato siciliano, regalo di Natale.

Si chiama Kabir ed è un moscato di Pantelleria.

Fa parte dei vini di una Cantina che amiamo Donna Fugata

 

Niente inzuppo ovviamente!

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