Sono i biscotti tipici di Prato e che comunque identificano la toscana: i cantuccini!
Da bravi toscani li abbiamo sempre mangiati...ma fino a qualche anno fa mai cucinati.
Complice una visita alla Cantina del Redi a Montepulciano e l'acquisto di una meravigliosa bottiglia di vin santo, abbiamo deciso di sperimentare.
Una curiosità
Per noi toscani è un classico inzuppare i cantuccini nel vin santo.
Alla Cantina del Redi ci hanno sconsigliato di farlo... il vin santo dei ristoranti è un po' "all'acqua di rose", mentre il vero vin santo è molto più forte e per questo il biscotto inzuppato rischierebbe di sciogliersi!
Abbiamo deciso di rivisitare leggermente la ricetta tipica, che prevede solo le mandorle, aggiungendo anche del cioccolato fondente.
Ecco gli ingredienti e tutto il procedimento!
Ingredienti
(per due infornate di biscotti)
400/500 gr di farina
4 uova
300 gr zucchero
130 gr burro
150 gr mandorle con la buccia
150 gr cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito
Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo tritare grossolanamente le mandorle e la cioccolata.
Disponete in una ciotola molto capiente la farina.
Vi consigliamo di iniziare con circa 400 gr e poi eventualmente aggiungerne ancora.
Spesso la quantità di farina dipende da quanto è umida la giornata oppure da quanto grandi sono le vostre uova.
Aggiungete le uova, lo zucchero, il burro raffreddato e il lievito,
Mescolare bene, inizialmente aiutandovi con una forchetta.
Poi...mani in basta!
L'impasto finale deve risultare una palla compatta e non appiccicosa.
A questo punto è il momento di unire le mandorle e il cioccolato.
Un po' alla volta e poi impastate.
Dividete l'impasto per realizzare dei rotolini, lunghi quanto la teglia e del diametro di una moneta da 2€
Spennellate la superficie con uovo sbattuto e poi infornate
- 10 minuti a 180°
- 10 minuti a 150°
Dopo questi 20 minuti i vostro rotolini si dovranno essere allargati e appiattiti, dorati in superficie e anche un po' crepati.
è il momento di sfornarli e tagliarli.
Fate raffreddare per qualche minuti i vostri rotolini prima di tagliarli.
Tagliarli troppo caldi potrebbe farli rompere!
Tagliateli per diagonale.
Vi consigliamo di tagliare "a gigliottina": iniziare il taglio dalla punta del coltello e poi con decisione portare verso il basso il resto della lama.
Aspettate a mangiarli!! Manca ancora l'ultimo passaggio!
Disponeteli dalla parte del taglio sulla teglia.
Adesso ultima infornata: 10/15 minuti a 150°
Sfornateli quando saranno ben dorati
Sentirete che profumo in casa!
Noi abbiamo deciso di mangiarli accompagnati ad un moscato siciliano, regalo di Natale.
Si chiama Kabir ed è un moscato di Pantelleria.
Fa parte dei vini di una Cantina che amiamo Donna Fugata
Niente inzuppo ovviamente!
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