Alcune settimane fa era il compleanno di una nostra amica: non era stato possibile festeggiare proprio il giorno del compleanno quindi alla prima occasione ci siamo fatti avanti per organizzare una cena al Terzo piano.
Alla base di questo menù c'è sempre la filosofia del semplice ma buono.Ci siamo voluti divertire giocando con le parole, creando nomi da ristoranti gourmet per le nostre portate, ma in realtà scoprirete che sono ricette tutt'altro che elaborate.
La Grecia rivisitata
(Hummus di carote con finta pita)
200 gr Ceci in scatola
1 Spicchio d'aglio sbucciato ( non molto grande se non amate il sapore dell'aglio)
2 Cucchiai di tahini
1 Cucchiaino di cumino
1 e 1/2 Cucchiaio di Limone
1 Cucchiaio di yogurt greco o bianco
Olio d'oliva, sale, pepe (qb)
Che diavolo è il tahini?!?!?!
E' una sorta di crema fatta coi semi di sesamo. Si può trovare pronta in barattolo oppure ci si arma di pazienza e si può fare in casa.
Vi serviranno semi di sesamo e olio di semi.
Tostate per pochi minuti i semi di sesamo in padella a fuoco vivace. Saranno pronti quando saranno dorati.
A questo punto trasferiteli in un mortaio insieme all'olio di semi e via d'olio di gomito a pestare il composto fin quando non sarà cremoso.
Noi abbiamo usato 3 cucchiai di semi di sesamo e 1 cucchiaio e mezzo d'olio di semi. Ovviamente proporzionateli per avere il composto della giusta consistenza.
Pelate le carote e tagliatele a tocchetti il più possibile regolari e metteteli a bollire per 15-20 minuti. Scolate i ceci e sciacquateli sotto l'acqua corrente per alcuni minuti. Unite nel
frullatore le carote, i ceci, l'aglio tagliato a filetti, il thaini, il cumino, il succo di limone e lo yogurt.
Adesso aggiungente l'olio partendo da una quantità di un cucchiaio e poi aggiungetene quanto ne occorrerà per ottenere una crema.
Infine salate e pepate e mescolate il tutto.
Per accompagnane il nostro Hummus di carote abbiamo fatto una "finta pita" che in realtà è una schiacciatina facilissima da fare. La ricetta arriva a Francesca quasi come una tradizione: veniva infatti passata tra coinquiline nella casa a Firenze dove ha vissuto per alcuni anni.
Il soprannome di questa schiacciata è infatti "il Pane dello studente". Perché? Pochi ingredienti,semplici ed economici.
Schiacciatina per 6 persone :
400 gr di farina (Cercate una buona farina magari tipo 2)
2 bicchieri d'acqua (Tiepida)
Olio d'oliva, sale e pepe qb
In una ciotola mettete la farina e disponetela a fontana, unite acqua,sale,pepe,olio e iniziate a lavorarla con le mani.
Aggiungete acqua o farina per bilanciare le consistenza .Lavoratala fin quando non diventerà una palla.
Stendetela della forma che preferite e poi cuocetela in forno a 180° per 15/20 minuti oppure in padella per lo stesso tempo.
Ricordatevi di bucherellarla con la forchetta perché non si gonfi in cottura.
Bon bon di mare
(polpette di tonno)
160 gr di tonno in scatola
2 fette di pane (deve avere molta mollica)
1 uovo
prezzemolo tritato
pangrattato, latte, sale e pepe qb
Questa ricetta è velocissima e il risultato è assicurato!
Mettete il pane a pezzetti in un pentolino con un po' di latte e fate cuocere a fuoco basso fino a che il pane non assorbe il latte. Mi raccomando, non deve essere zuppo!
Scolate l'olio dal tonno e mettete il tonno in una ciotola dividendolo in pezzetti con l'aiuto di una forchetta. Aggiungete il pane ammollato, un uovo e mescolate. Salate, pepate e colorate con il prezzemolo tritato.
Aggiungete adesso il pangrattato tanto quanto ne occorrerà per dare compattezza all'impasto.
Formate delle palline con le mani e passatele nel pangrattato, poi mettetele in padella con un filo d'olio.
Fate cuocere per 10 minuti. Quando saranno dorate da entrambi i lati saranno pronte.
L'idea in più: accompagnatele con una maionese, del philadelphia o della senape delicata. Saranno ancora più gustose!
Tortino di riso venere mantecato con verdure saltate e salmone norvegese affumicato
Ingredienti per 8 persone
500 gr di riso venere
2 carote
1 zucchina e mezza (grandi)
150 gr di pisellini
300 gr salmone affumicato
200 ml di panna da cucina (per noi delattosata)
2 noci di burro (per noi margarina)
Scoprire il riso venere è stato meraviglioso! Amiamo il suo sapore, la sua consistenza e il suo colore. Questa ricetta l'abbiamo provata tante volte prima che venisse come volevano e alla fine la nostra perseveranza è servita. Il risultato è buono e molto colorato, ma la preparazione è molto semplice!
Tagliate le verdure a piccoli tocchetti e poi mettetele in padella con un filo d'olio e un po' di acqua o brodo. Fatele cuocere per 10 minuti per ottenere delle verdure cotte ma croccanti. Sarà piacevole sentire la loro consistenza, inoltre una cottura così rapida vi permetterà di mantenere vivi i colori delle verdure: per creare un bel contrasto con il nero del riso!
Tagliate a straccetti il salmone affumicato. Fate sciogliere in una padella 2 noci di margarina e quando saranno sciolte aggiungete il salmone. Fate insaporire e poi sfumate con del vino bianco; quando sarà evaporato aggiungete la panna e cuocete fino a quando si sarà rappresa.
Fate cuocere il riso. Questa varietà ha tempi di cottura molto lunghi, a partire dai 20 minuti!
Unite le verdure al salmone e amalgamate bene. Salate e pepate a piacimento.
Aggiungete infine il riso scolato e mantecate. Tenete un po' di acqua di cottura da parte per aiutarvi se risultasse un po' secco.
Il tocco in più: il coppapasta! Noi lo abbiamo usato tondo e il nostro riso ha preso la forma di un tortino! La parola chiave è sempre semplicità, ma anche l'occhio vuole la sua parte ;)
Muffin golosi con frutti di bosco e scaglie di cioccolata
Ingredienti per 20 muffin
250 gr farina
2 vasetti di yogurt (250 gr) ai frutti di bosco
100 gr di zucchero
2 uova
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
mezza tavoletta di cioccolato fondente.
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad amalgamarli e ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete lo yogurt e l'olio di semi. Mescolate bene.
Aggiungete adesso la farina setacciata insieme al lievito e non scordatevi di mettere anche un pizzico di sale.
L'impasto dovrà essere liscio ma non troppo liquido.
Tagliuzzate il cioccolato fondente per ottenere delle scaglie e unitele all'impasto.
Versate nei pirottini, riempiendoli fino a 2/3.
Cuocete a 180° per 15 minuti e fate la prova stecchino per accertarvi che siano ben cotti: infilzate un muffin, se lo stecchino esce pulito vuol dire che è pronto!
L'abbinamento frutti di bosco e cioccolato fondente è piaciuto molto ai nostri amici e i muffin si sono trasformati in una originale torta di compleanno!
Speriamo che il nostro menù vi sia piaciuto e vi abbia fatto venire voglia di mettervi ai fornelli!
Alla prossima ricetta!
Marco e Francesca
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