Il cous cous è una scoperta recente. Lo conoscevamo e lo avevamo già mangiato, ma non ci era mai capitato di cucinarlo.
Con l'arrivo della bella stagione, per non cadere nelle classiche insalate di riso, abbiamo deciso di sperimentare.
Il cous cous è molto versatile e velocissimo da preparare. Unica accortezza: fare pratica!
La prima volta il nostro cous cous si era raggrumato, ma non bisogna demordere. Pratica e pazienza saranno i vostri migliori alleati!
Non avete mai cucinato il cous cous?
Ecco poche e semplici regole di base per affrontare la vostra prima esperienza!
Quanto cous cous a testa?
la dose a persona è di circa 50/70 gr.
Ricordatevi che il cous cous è molto leggero ma in fase di cottura gonfierà.
Come si cucina?
Il cous cous non si bolle.
Mettetelo in un recipiente ampio (più è largo e più avrà spazio) e copritelo con dell'acqua calda o del brodo.
Deve essere coperto a filo, giusto un poco sopra il suo livello.
Il rapporto cous cous - acqua è infatti di 1 a 1 (70 gr di cous cous x 70 ml d'acqua)
E poi?
Lasciate gonfiare il cous cous per circa 8/10 minuti, coperto da un canovaccio.
Quando sarà pronto, con delicatezza, iniziate a sgranarlo.
Potete usare le mani oppure una forchetta.
Fate questa operazione finchè è caldo, altrimenti sarà più complicato.
E adesso, la ricetta!
Cous cous Estivo
150 gr di cous cous
170 ml di brodo vegetale
2 zucchine
120 gr di tonno
1 manciata abbondante di capperi
15 olive
aglio, olio, sale e pepe.
Preparate il cous cous come vi abbiamo spiegato.
Se sono le prime volte che lo cucinate, dedicatevi a lui e poi al resto della preparazione. Sarà più semplice e non rischierete errori.
Per il condimento:
Fate soffriggere l'aglio e l'olio in una padella.
Tagliate le zucchine a dadini e mettetele nella padella.
Aiutatevi con un po' d'acqua per farle cuocere, oppure con il brodo che userete per il cous cous.
(nella nostra cucina la funzionalità è essenziale :P)
Nel frattempo preparate i capperi e le olive, tagliate a pezzetti.
Quando le zucchine saranno cotte, aggiungete capperi, olive e tonno.
Fate insaporire e aggiungete sale e pepe.
Il cous cous ha un sapore molto delicato, un po' dolce.
RIcordatevi quindi di insaporire l'acqua o il brodo con cui lo andrete a coprire.
Anche il condimento quindi potrà essere ben saporito.
Potete poi aggiungere un filo d'olio a crudo oppure Marco ha scelto di dare un tocco di piccante con una salsa orientale.
Fateci sapere se questa ricetta vi è piaciuta!
Marco e Francesca
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