Quali sono i nostri fiori preferiti?
Ovviamente quelli di zucca ;)
Il fiore di zucca non ha un sapore forte e quindi si presta molto bene ad essere abbinato anche con qualcosa di più saporito.
Venerdì li abbiamo preparati in 3 varianti. Ovviamente golose!
Alt! Prima la teoria!
Come si puliscono i fiori di zucca?
è semplice, bisogna solo essere delicati! Sono molto fragili e romperli può voler dire perdere il ripieno in fase di cottura.
In questo caso io avevo acquistato i fiori singoli, non attaccati alle zucchine. Se li comprate con le zucchine, tagliate i fiori alla loro base, senza romperla.
Togliete le spine che vedete alla base del fiore e poi, con molta delicatezza, il pistillo che ha all'interno.
A questo punto lavateli sotto un filo d'acqua tiepida (il calore, il freddo o il getto troppo forte rischiano di romperli) e poi asciugateli bene. Metteteli a scolare e poi tra due strati di scottex in modo che perdano tutta l'acqua.
Fiori di zucca ripieni di ricotta
100 gr ricotta (nel nostro caso di pecora)
4/5 filetti di acciuga sott'olio
un po' di olio delle acciughe
pepe a piacimento
Fiori di zucca ripieni di stracciatella
70 gr di stracciatella
4/5 filetti di acciuga sott'olio
un po' di olio delle acciughe
pepe a piacimento
Mescolate gli ingredienti dell'impasto in una ciotola e poi riempite i fiori.
Cercate di far andare l'impasto bene fino al fondo del fiore e assicuratevi che in ogni fiore ci siano sufficienti pezzettini di acciuga.
Chiudeteli girando la parte superiore del fiore su se stessa, sempre con dolcezza.
Adesso... la vera goduria sarebbe friggerli, diciamocelo francamente!
> Se siete goduriosi e golosi passate direttamente alla ricetta della pastella che trovate più sotto.
> Se invece vi volete dare un tono light (come abbiamo fatto noi) continuate qui.
Passate i fiori nel pangrattato, cercando di impanarli bene.
Disponeteli su una teglia con carta forno e poi passateci un filo d'olio e mettete qualche piccolo fiocchetto di margarina (o burro) che aiuterà a gratinare.
Fate cuocere i fiori per 15 minuti a 200°.
Se volete con la modalità ventilato potrete avere dei fiori più croccanti.
Fiori di zucca in pastella
100 gr farina
100 gr acqua (fredda e frizzante se l'avete)
2 cucchiai di olio
La ricetta della pastella è quella che Francesca ha imparato dalla sua nonna... e per tanto non ha dosi! Quindi il consiglio è di regolarvi ad occhio. La pastella, che dovrete girare per bene con una frusta per eliminare i grumi, deve essere "morbida", non troppo liquida. La prova forchetta non sbaglia mai: immergete la forchetta nella pastella e poi sollevatela: il composto deve scivolare giù lentamente e sulla forchetta deve rimanere uno strato di pastella.
Fate scaldare l'olio di semi (o olio per friggere) in una pentola.
Quand'è che è caldo? Usiamo il termometro degli chef? No, grazie. Prendete uno stuzzicadenti, immergete la punta nell'olio: se intorno si l'olio inizia a friggicchiare (vedrete delle piccole bollicine intorno allo stecchino) vuol dire che pronto.
Passate i fiori nella pastella e poi metteteli nell'olio.
Non abbiate fretta, fateli friggere. Quando vedrete che iniziano a colorarsi di dorato, prendeteli con la schiumarola e metteteli sulla carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Salate una volta pronto il firtto e servite subito!
--> Friggere i fiori ripieni <--
Se avete deciso di friggere i fiori ripieni:
- non riempite eccessivamente i fiori con l'impasto.
- assicuratevi che siano ben avvolti dalla pastella, servirà per sigillarli.
Vi avanza della pastella? Volete buttarla?
Sacrilegio!!
Versate un cucchiaio di pastella alla volta nell'olio, ogni cucchiaiata deve essere distante.
Vi verranno delle deliziose frittelline che potrete accompagnare con affettati o formaggi... provare per credere!
Ecco qua le 3 varianti dei fiori + le frittelline di pastella.
Buono e goloso!
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Marco e Francesca
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