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Cena di San Valetino

Prima di tutto creiamo l'atmosfera.

Clicca qua sopra e godeti una bella canzone romantica, magari sorseggiando un bicchiere di vino.

Sei rilassato? Sei in modalità romantica?

(non importa che San Valentino sia passato, ogni giorno è buono per essere romantici!)

Bene, possiamo partire.

 

La premessa è doverosa. Noi non festeggiamo san Valentino (e nemmeno anniversari, mesiversari e simili) però la sera del 14 di febbraio è una scusa per preparare qualche piatto nuovo e concedersi una serata a due, lontani dagli affanni della giornata.

Per esigenze di lavoro Marco non ha avuto molto tempo da dedicare alla cena e quindi si è occupato solo dell'antipasto, mentre al resto della cena ci ha pensato Francesca che si metterà alla prova con uno dei suoi piatti preferiti (ma mai cucinato!), gli spaghetti allo scoglio, e un dolce molto goloso, degno della festa degli innamorati: i waffles.

 

Sveliamo il menù della serata:

 

 

Tortini Spinaci e Broccoli con fonduta di pecorino romano

 

Per i tortini:

200 gr di spinaci già lessati

1 cespo di broccoli

2 patate grandi

1 uovo

pangrattato, parmigiano grattugiato, sale e pepe a tuo piacimento

 

Per la fonduta di pecorino romano:

100 gr di pecorino grattugiato

poco latte o panna

 

Sbollentare i broccoli tagliati a cimette e lessare le patate sbucciate e fatte a tocchetti. Entrambi non dovranno essere troppo lessi ma dovranno mantenersi abbastanza compatti.

In una ciotola capiente unire gli spinaci (strizzati per fargli perdere l'acqua in eccesso), le cimette di broccolo e le patate.

Aggiungere l'uovo e mescolare.

Grattare il parmigiano, salare e pepare (a tuo gusto).

Aggiungere tanto pangrattato quanto ne serve per dare al composto consistenza.

Aiutandoti con un coppapasta, crea dei tortini posizionandoli direttamente su una teglia rivestita di carta forno.

Fai cuocere a 180° per 15/20 minuti, capovolgendo a metà cottura.

Nel frattempo preparare la fonduta facendo sciogliere in un pentolino il pecorino grattato insieme al latte o alla panna. 

 

L'idea in più: Marco ha impiattato un po' alla Pollock unendo anche dei piccoli cracker di ceci sbriciolati per dare croccantezza.

 

 

Linguine allo scoglio

 

200 gr di linguine 

8 code di gambero

100 gr vongole

3 calamari piccoli 

3 moscardini piccoli

20 pomodorini ciliegino

vino bianco QB

 

Prima di iniziare qualche dritta importante sulla pulizia degli ingredienti:

  • nei gamberi è molto importante togliere il filino nero che si trova sul dorso. Potete sfilarlo dalla parte iniziale del gambero oppure praticare un sottile incisione e toglierlo con la punta del coltello o uno stuzzicadenti.

  • le vongole devono essere messe in acqua fredda e sale per qualche ora, magari rifacendo l'acqua ogni tanto. Questa procedura serve a pulire le vongole dall'eventuale sabbia al loro interno.

  • la pulizia dei moscardini e dei calamari può richiedere un po' di tempo. Un consiglio: chiedi al pescivendolo di pulirli per te! Lui ci metterà un attimo e tu avrai meno lavoro da fare.

Mettere le vongole in padella insieme a un po' di acqua e un po' di vino bianco. Far cuocere a fuoco vivo coperte. In pochi minuti si apriranno e potrai decidere se tenerle così oppure sgusciarne alcune come abbiamo fatto noi.

Fai un soffritto con olio, aglio e peperoncino.

Per primi aggiungi i calamari e i moscardini che richiedono più tempo per cuocere. Sfuma con un po' di vino bianco.

Nel frattempo soffriggi uno spicchio d'aglio con olio e peperoncino e metti a cuocere i pomodorini tagliati a metà (o in 4, come preferisci). Decidi tu quanto vuoi farli cuocere: li preferisci morbidi e sugosi o un po' più sodi?

Quando saranno cotti i calamari e i moscardini aggiungi i gamberetti che cuoceranno in pochissimi minuti.

Infine aggiungi le vongole, poi i pomodorini e fai insaporire il tutto.

Scola la pasta al dente per farla saltare con il sugo, in questo modo si amalgamerà e insaporirà a puntino.

 

 

Waffles farciti con crema di nocciole e accompagnati da gelato alla vaniglia

 

110 gr burro fuso (non caldo)

140 gr farina

3 uova

110 gr zucchero

un pizzico di sale

crema di nocciole

gelato alla vaniglia

Requisito indispensabile: la piastra per waffles.

 

Dividi i tuorli e gli albumi: monta gli albumi a neve e sbatti i tuorli con lo zucchero.

Unisci il burro fuso e mescola bene.

Unisci gli albumi al composto di zucchero, tuorli e burro e mescola delicatamente aiutandoti con una spatola o con un cucchiaio di legno. Questo passaggio richiede un po' di tempo perché è importante far amalgamare bene gli albumi cercando però di non smontarli.

Saranno loro a dare volume ai waffles, infatti non c'è lievito nella ricetta!

Infine aggiungi la farina setacciata un po' alla volta e assicurati di aver mescolato bene. La farina è insidiosa!

Nella farina metti anche il pizzico di sale.

A questo punto la pastella è pronta. Accendi la piastra e quando sarà calda passaci un po' di burro con un pennellino.

Utilizza un ramaiolo per prendere la pastella. Non è bello ma ti assicuro che è la quantità perfetta.

In pochi minuti i waffles saranno pronti. Mettili a raffreddare su una griglia, in questo modo prenderanno aria da entrambi i lati e avranno l'esterno croccante e l'interno morbido.

I miei waffles sono un fiore e ogni petalo è fatto a forma di cuore, quindi si prestano sempre bene per occasioni romantiche.

Ho preso due petali e ho creato un sandwich ripieno di crema alla nocciola.

L'unione con una pallina di gelato alla vaniglia è la ciliegina sulla torta. 

Golosità e secondo giro assicurati!!

 

Un consiglio importante per ogni dolce: pazienza! 

Mescolare bene è importante e questo richieda pazienza e... olio di gomito!

 

 

 Ma adesso è il momento di una domanda molto importante...

Ristoratori, quanto abbiamo speso? :P

In totale abbiamo speso circa 30 €

Ma attenzione! Tutte le ricette sono un po' abbondanti.

Ci imparerete a conoscere ma qui è importante dirlo per la prima volta: spesso le ricette sono un po' più abbondanti perché così avremo una seconda occasione per mangiare quello che abbiamo cucinato.

Abbiamo un bel barattolo di sugo allo scoglio pronto, ma più sano e gustoso di quello del banco freezer, e abbiamo mangiato di nuovo i waffles sia a colazione che come dolce dopo cena!

 

 

Speriamo che il menù vi sia piaciuto e che abbiate voglia di provare qualche ricetta!

 

Marco e Francesca

 

 

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