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Sapore di mare

Due ricette che con poco ti danno grande soddisfazione: sono semplici da realizzare, con

ingredienti facilmente reperibili e davvero gustose. In poco tempo potrete preparare un menù da

ristorante!

Tortini acciughe, patate e pomodori

Ricetta per 7 tortini (pirottini di alluminio diametro 8cm)

 

40 acciughe già pulite 

3 patate medie

1 pomodoro tipo san marzano

15 olive snocciolate

15/20 capperi sotto sale (sciaquati bene prima di utilizzarli!)

Olio, sale, pepe, timo, origano

 

Importante! Ricordatevi di chiede al vostro pescivendolo di pulire le acciughe per voi: il procedimento è lungo e un po' noioso, in questo modo dovrete solamente sciacquarle sotto acqua corrente.

 

 

 

Le patate e il trito

Pelate e tagliate le patate a tocchetti, mettetele a bollire circa 30 minuti fino a che non saranno molto morbide. Dopo averle scolate, schiacciatele aiutandovi con un po' di olio. Unite sale e pepe.

Realizzate un trito con le olive e i capperi e poi unitelo all'impasto di patata.

 

Lasciate da parte.

 

Adesso l'assemmblaggio

 

 Spennellate i bordi e la base dei pirottini con un po' di olio e poi foderateli con le acciughe. 

A questo punto procedete per strati:

 

1) impasto di patate, olive e capperi

2) 2 fettine sottili di pomodoro

3) impasto di patate, olive e capperi

 

Ad ogni strato mettete un filo d'olio, sale e pepe.

Infine chiudete i tortini con le estremità delle acciughe, in modo che siano ben coperti.

 

 

 

Ecco tutte le fasi dell'assemblaggio 

 

Prima di infornare un filo d'olio, timo o originano e una spolverata di pangrattato.

Infornate a 180° per 15/20 minuti.

 

Gnocchi agli scampi

Ricetta per due persone

 

400 gr gnocchi

8 scampi

80/100 gr pomodorini piccadilly

Aglio, olio, peperoncino e filetto d'acciuga

Vino bianco

sale, pepe, prezzemolo

 

Pulite gli scampi e tenete da parte le teste. Eliminate il budellino nero dal dorso dello scampo.

Tenete due scampi interi, serviranno per la decorazione finale del piatto. 

 

Il soffritto e l'insaporimento

Fate soffriggere in padella uno spicchio d'aglio, un peperoncino e un filetto di acciuga.

Unite a questo punto le teste dei crostacei. Fate cuore a fuoco lento.

Questo passaggio serve a dare al vostro piatto un buon sapore di mare.

 

Il sugo

Aggiungete gli scampi puliti e tagliati a pezzetti e anche i due scampi lasciati interi. Fate insaporire e poi sfumate con del vino bianco.

Togliete le teste e i due scampi interi.

Aggiunte i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere fino a che saranno morbidi.

 

L'impiattamento

Una volta cotti gli gnocchi, uniteli in padella al sugo.

Impiattate guarnendo con una spolverata di prezzemolo fresco e lo scampo intero.

 

Proprio come al ristorante... ma a casa propria!

Sono ricette davvero gustose ma anche molto semplici. Concedetevi una cenetta coi fiocchi seguendo i nostri consigli :)

 

Marco e Francesca

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