Due ricette che con poco ti danno grande soddisfazione: sono semplici da realizzare, con
ingredienti facilmente reperibili e davvero gustose. In poco tempo potrete preparare un menù da
ristorante!
Tortini acciughe, patate e pomodori
Ricetta per 7 tortini (pirottini di alluminio diametro 8cm)
40 acciughe già pulite
3 patate medie
1 pomodoro tipo san marzano
15 olive snocciolate
15/20 capperi sotto sale (sciaquati bene prima di utilizzarli!)
Olio, sale, pepe, timo, origano
Importante! Ricordatevi di chiede al vostro pescivendolo di pulire le acciughe per voi: il procedimento è lungo e un po' noioso, in questo modo dovrete solamente sciacquarle sotto acqua corrente.
Le patate e il trito
Pelate e tagliate le patate a tocchetti, mettetele a bollire circa 30 minuti fino a che non saranno molto morbide. Dopo averle scolate, schiacciatele aiutandovi con un po' di olio. Unite sale e pepe.
Realizzate un trito con le olive e i capperi e poi unitelo all'impasto di patata.
Lasciate da parte.
Adesso l'assemmblaggio
Spennellate i bordi e la base dei pirottini con un po' di olio e poi foderateli con le acciughe.
A questo punto procedete per strati:
1) impasto di patate, olive e capperi
2) 2 fettine sottili di pomodoro
3) impasto di patate, olive e capperi
Ad ogni strato mettete un filo d'olio, sale e pepe.
Infine chiudete i tortini con le estremità delle acciughe, in modo che siano ben coperti.
Ecco tutte le fasi dell'assemblaggio
Prima di infornare un filo d'olio, timo o originano e una spolverata di pangrattato.
Infornate a 180° per 15/20 minuti.
Gnocchi agli scampi
Ricetta per due persone
400 gr gnocchi
8 scampi
80/100 gr pomodorini piccadilly
Aglio, olio, peperoncino e filetto d'acciuga
Vino bianco
sale, pepe, prezzemolo
Pulite gli scampi e tenete da parte le teste. Eliminate il budellino nero dal dorso dello scampo.
Tenete due scampi interi, serviranno per la decorazione finale del piatto.
Il soffritto e l'insaporimento
Fate soffriggere in padella uno spicchio d'aglio, un peperoncino e un filetto di acciuga.
Unite a questo punto le teste dei crostacei. Fate cuore a fuoco lento.
Questo passaggio serve a dare al vostro piatto un buon sapore di mare.
Il sugo
Aggiungete gli scampi puliti e tagliati a pezzetti e anche i due scampi lasciati interi. Fate insaporire e poi sfumate con del vino bianco.
Togliete le teste e i due scampi interi.
Aggiunte i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere fino a che saranno morbidi.
L'impiattamento
Una volta cotti gli gnocchi, uniteli in padella al sugo.
Impiattate guarnendo con una spolverata di prezzemolo fresco e lo scampo intero.
Proprio come al ristorante... ma a casa propria!
Sono ricette davvero gustose ma anche molto semplici. Concedetevi una cenetta coi fiocchi seguendo i nostri consigli :)
Marco e Francesca
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