· 

Schiacciatina in padella

Questa quarantena ha fatto venire a tutti voglia di impastare

Oggi vi diamo la nostra ricetta salvavita: la schiacciatina in padella...senza lievito. Sì, avete capito bene!

Questa ricetta risale ai tempi in cui Francesca viveva a Firenze. Nella casa in cui abitava si tramandava di coinquilina in coinquilina, tipica ricetta da studente in crisi: semplice, veloce e super economica! 

Da quel momento questa semplice schiacciatina non ci ha mai abbandonato e ogni scusa è buona per farla!

 

Ingredienti
(per una padella di 24 cm)
200 gr farina (noi di solito usiamo farina 1 o integrale)

100 ml acqua

3/4 cucchiai d'olio

sale quanto basta

 

Il procedimento è davvero semplicissimo! Aggiungete acqua, olio e sale alla farina e impastate. Deve venire una palla omogenea e non essere troppo appiccicosa. Stendete col matterello e mettete in padella calda con olio.
Ovviamente potete farla anche in forno, utilizzando una teglia unta o foderata di carta forno. A noi piace in padella perché è più veloce e mantiene la morbidezza dell'impasto.

Questa è la base ma si presta a mille varianti. Qualche idea?

  • giocate con le farine e con le spezie. Ad esempio uniamo del curry oppure della farina di ceci
  • utilizzate erbe aromatiche per rendere ancora più sfiziosa la schiacciatina
  • è un'ottima base per la piazza, da condire come più vi piace (al forno o anche in padella)
  • buonissima con una crema al cioccolato spalmata sopra...

Insomma, giocate di fantasia!!

 

Marco e Francesca

Scrivi commento

Commenti: 0