· 

Tra i pomodori...

C'è da fare una premessa, questa ricetta ha dei complici: un po' di tempo libero in più dato dalle ferie e una giornata nuvolosa.
Insieme a questi elementi ci siamo armati di: una cassetta di pomodori, tutte le verdure necessarie, un gran pentolone e tanta passione (e pazienza :P )
 

 

 

 

Ingredienti

per questa faticosa ma avvincente avventura:

 

5 Kg di pomodori San Marzano 

2 Kg di Carote 

1 cespo e 1/2 di Sedano

3 Cipolle bionde grandi 

Olio, sale, pepe

...3...2....1.....VIAAAAAAAA!!
Partiamo lavando le verdure attentamente sotto acqua corrente, assicuratevi di togliere eventuali residui di terra.

Pelate le carote e tagliate le estremità.

Staccate le coste del sedano, eliminate il ciuffo e la parte più dura infondo.

Sbucciate le cipolle.


E ora: BANZAIIIIIIIIIIIIIIIII !!!!!

Tagliate tutte le verdure in modo grossolano..questa fase può essere un sistema per sfogare lo stress ;)

E ora via, tutto nel pentolone!

 

Adesso è il turno dei nostri protagonisti, i pomodori!

Una volta lavati, tagliateli a pezzettoni o, se i pomodori sono piccoli, divideteli a metà.

Uniteli nel pentolone e mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.


A questo punto passiamo alla cottura, che dovrà essere lenta e lunga, circa 2 ore in tutto. Ricordatevi di mescolare di tanto in tanto.

Sarà pronto quando tutte le verdure sanno morbide.

 

Noterete a questo punto che nella pentola ci sarà anche l'acqua rilasciata dai pomodori...che vi diremo come poter utilizzare ;)

Per adesso concentriamoci sulle verdure: aiutandovi con una schiumarola, passate le verdure.

Mettetene poco alla volta e girate con calma, tornando indietro per non perdere niente!

Olio di gomito e il risultato sarà ottimo!!

 

La vostra passata è pronta!

Adesso in base alla consistenza che desiderate, rimettete la pentola sul fuoco per farla rapprendere.
Le tempistiche variano da quanto era "lente" e da quanto la vogliamo densa.

 

 

Adesso un piccolo trucco. 
Con l'acqua che hanno rilasciato i pomodori in cottura, rimettete la pentola a fuoco lento in modo che si rapprenda (1 ora minimo) .
Scoprirete che anche quello può essere un'ottimo condimento... ad esempio noi ne abbiamo approfittato per farci una bella pappa al pomodoro!

La conserva

Il pomodoro c'è, adesso va imbottigliato!
Noi abbiamo utilizzato 8 barattoli da 150 ml e 3 da 200 ml.


I barattoli possono anche non essere nuovi l'importante è che lo siano i tappi, perchè devono essere sterili.

 

Sciacquate i barattoli, asciugateli e poi metteteli in forno a 100° per 5 minuti. Riempiteli con il sugo ancora molto caldo, lasciando 2 cm dal bordo.

Sciacquate i tappi solo con acqua e poi chiudete i barattoli, senza stringere troppo altrimenti l'aria non uscirà bene.

 

Capovolgeteli e lasciateli così almeno 15 minuti. La bombatura che si crea sul tappo vi darà conferma del sottovuoto riuscito!

 

 

 

Un consiglio: maneggiate con cautela, bruciano!

 

Cosa c'è di più bello che godersi il proprio pomodoro anche in inverno?

Con questa ricetta potrete farlo anche voi!

 

Ci vuole un po' di tempo, olio di gomito e passione... il risultato però vi gratificherà della fatica e del tempo impiegato.

Speriamo che questa ricetta vi piaccia e i nostri consigli vi siano utili. 

Seguiteci anche su facebook e instagram!

 

Marco e Francesca

Scrivi commento

Commenti: 0